Yan’Agri Days : manger local, c’est l’idéal !
De mai 2022 à juin 2023, les produits alimentaires de nos producteurs (pêcheurs, éleveurs, agriculteurs et producteurs agroalimentaires ) sont mis en valeur à travers 5 types d’animations auxquelles vous pourrez participer gratuitement*:
- Des repas 100% local dans les cantines des communes de la CACL
- Des visites de fermes pour découvrir le savoir-faire de nos producteurs (le vendredi pour les scolaires ; le samedi pour le grand public)
- Des visites d’ateliers d’agro-transformation pour faire découvrir aux jeunes d’autres métiers
- Des dégustations sur les marchés et les magasins partenaires
- Des vidéos de recettes originales de chefs restaurateurs
Ne manquez pas l’inauguration des Yan’Agri Days le dimanche 15 mai à partir de 9h00, sur le marché de Matoury.
Les Yan’AgriDays en mai, ce sera aussi un repas 100 % local dans les cantines le mardi 17 mai, des animations en magasins les mercredi 18 et jeudi 19 mai, et les portes ouvertes de la plantation de vanille Gourlé le vendredi 20 mai pour les scolaires et le samedi 21 mai pour le grand public.
Suivez le programme, sur la page Facebook
L’association INTERVIG (l’Interprofession de l’Élevage et Viandes de Guyane) a remporté l’appel à projet « Développer les actions d’information et de sensibilisation à l’agriculture et à ses produits ; et à l’alimentation auprès du grand public » de la cellule Agglo’GAL, car son projet « Manger local, c’est l’idéal – YAN’AGRIDAYS » répondait aux objectifs suivants :
Faire connaître auprès du grand public, notamment les jeunes et les scolaires, les productions agricoles et agro-alimentaires du territoire de l’Agglo’GAL
- Enraciner une habitude de consommation locale
- Améliorer l’image des fruits et légumes issus de l’agriculture locale
- Sensibiliser le public sur les vertus d’une alimentation basée sur des produits alimentaires locaux
En partenariat avec les associations AMCAP (chantier d’insertion), VAYANA (association de de promotion de la vanille de Guyane) et IFIVEG (interprofession du végétal), des actions de promotion des produits (tel que le mois de la viande et des produits animaux de Guyane), des repas locaux en restauration scolaire et privée, des animations sur les marchés de Cayenne, Macouria, Matoury et des journées portes ouvertes sur des exploitations agricoles et des entreprises agro-alimentaires, seront organisés durant 1 an.
Pour la réalisation de cette opération ambitieuse, la CACL a attribué à ce projet une enveloppe TOP-UP (en complément des fonds LEADER d’un montant de 93 687,40 €) d’un montant de 45 000,00 € pour un montant total de 138 687,41 €.
Retrouvez le programme des actions du mois de mai ici.