Yan’AgriDays : une opération réussie !
Samedi 3 juin 2023, les Yan’AgriDays se clôturent à Soula !
Durant 1 an, les membres des Yan’AgriDays ont sillonné le territoire de la CACL
Leur incitation : « manger local, c’est bon pour vous, c’est bon pour la planète, c’est bon pour le territoire ! »
Aux six coins des communes : des dégustations gratuites de produits frais locaux, des visites pour les scolaires et le grand public de fermes ou d’usines agroalimentaires, des menus dans les cuisines scolaires, des recettes de restaurateurs…
Nombreuses ont été les actions de promotion afin de sensibiliser les petits comme les grands.
Manger local procure de multiples avantages :
- améliorer et maintenir notre bonne santé en évitant les produits ultra-transformés trop riches en sucre,
- économiser en évitant les produits importés majorés par le transport,
- préserver l’environnement en favorisant les circuits courts,
- soutenir les producteurs locaux (pêcheurs, éleveurs, agriculteurs et producteurs agroalimentaires) et l’économie de notre territoire…
Retrouvez ces animations souvent festives sur les pages Facebook et YouTube des Yan’AgriDays.
L’association INTERVIG (Interprofession de l’Élevage et Viandes de Guyane) a remporté l’appel à projets « Développer les actions d’information et de sensibilisation à l’agriculture et à ses produits et à l’alimentation auprès du grand public » de l’Agglo’GAL de la CACL. Ce projet « Manger local, c’est l’idéal : YAN’AGRIDAYS » répondait aux objectifs suivants :
- faire connaître auprès du grand public, notamment les jeunes et les scolaires, les productions agricoles et agroalimentaires du territoire de l’Agglo’GAL
- enraciner une habitude de consommation locale
- améliorer l’image des fruits et légumes issus de l’agriculture locale
- sensibiliser le public sur les vertus d’une alimentation basée sur des produits alimentaires locaux
Les associations VAYANA (Promotion de la vanille de Guyane), IFIVEG (Interprofession des filières végétales de Guyane) et AMASEGUY (Association des Maraîchers Serristes de Guyane) ont travaillé de concert avec INTERVIG.
Pour la réalisation de cette opération ambitieuse, la CACL a attribué à ce projet une enveloppe TOP-UP (en complément des fonds LEADER d’un montant de 93 687,40 €) d’un montant de 45 000,00 € pour un montant total de 138 687,41 €.
Les Yan'Agri Days en quelques chiffres
De mai 2022 à juin 2023, les Yan'Agri Days, ce sont :
31 actions réalisées sur le territoire de la CACL
5 menus 100 % local et 10 réfectoires décorés
4 journées d’animations sur les marchés et 7 en magasins
4 vidéos de chefs restaurateurs proposant des recettes locales
4 visites pédagogiques de fermes
2 visites pédagogiques d’ateliers agroalimentaires
Les partenaires financiers
CTG - Cofinancement : 14 053,11 € et 79 634,29 € de fonds Feder
CACL : 45 000 € de subvention dans le cadre du TOP UP Agglo Gal
De mai 2022 à juin 2023, les produits alimentaires de nos producteurs (pêcheurs, éleveurs, agriculteurs et producteurs agroalimentaires ) sont mis en valeur à travers 5 types d’animations auxquelles vous pourrez participer gratuitement*: Des repas 100% local dans les cantines des communes de la CACL Des visites de fermes pour découvrir le savoir-faire de nos…